Кабардинцы Адыге (самоназвание), народ в России (численностью 386 тыс. чел.), коренное население Кабардино-Балкарии (около 364 тыс. чел.). Живут также в Краснодарском и Ставропольском краях и Северной Осетии. Общая численность в пределах бывшего СССР - около 391 тыс. человек. Живут и во многих странах Юго-Восточной Азии, Западной Европы и Северной Америки. Говорят на кабардино-черкесском языке абхазо-адыгской группы северокавказской семьи. Письменность на основе русского алфавита. Верующие Кабардинцы - мусульмане-сунниты моздокские Кабардинцы - в основном православные христиане. Вместе с адыгейцами и черкесами составляют этническую общность адыгов. Предки Кабардинцы как и других адыгских народов, были аборигенным населением Северного и Северо - Западного Кавказа. Они известны в I - VI вв. как зихи, в XIII - XIX вв. как черкесы. В сер. 1 - го тысячелетия часть адыгов была оттеснена гуннами за Кубань. В XII - XV вв. наблюдалось обратное движение в Центральное Предкавказье, завершившееся образованием Кабарды - самостоятельной политической единицы и формированием кабардинской народности. В 1557г. верховный князь Кабарды Темрюк попросил русского царя Ивана IV принять его под свою руку. И в 1774г. по Кючук-Кайнарджийскому мирнному договору между Россией и Османской империей Кабарда отошла к России. В XVI - XVIII вв. существовала данническая зависимость части соседних осетин, чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев, абазинов от кабардиских князей. Сохранялись архаические формы власти: народные собрания, тайные мужские союзы. В 1921г. в составе РСФСР образована Кабардинская АО, с 1922г. - объединённая Кабардино - Балкарская АО, в 1936г. преобразована в Кабардино - Балкарскую АССР. С 1944 по 1957года, когда балкарцы были насильственно депортированы, республика существовала как Кабардинская АССР. В 1957г. Кабардино - Балкарская АССР была восстановлена. В январе 1991г. Верховный Совет Кабардино-Балкарии принял Декларацию о суверенитете и провозгласил Кабардино - Балкарскую АССР, с марта 1992г. Кабардино - Балкарская Республика. Важную роль в национальном движении играет Конгресс кабардинского народа (созданный в 1991г.).
Традиционные занятия - пашенное земледелие и отгонное скотоводство, главным образом коневодство (всемирную известность получила кабардинская порода лошадей). Развиты промыслы и ремесла: мужское- кузнечное, оружейное, ювелирное. Женское- сукновальное, войлочное, золотошвейное.
Планировка поселений до середины XIX в. кучевая, затем уличная. У князей, дворян и зажиточных крестьян, помимо жилого дома, строился дом (двор) для гостей - кунацкая. Жилище турлучное, прямоугольной формы, с двускатной или четырёхскатной соломенной крышей. Саманные и каменные строения, крыши из железа и черепицы появились во второй половине XIX в.
Традиционный мужской костюм - черкеска с наборным серебряным поясом и кинжалом, папаха, сафьяновые чувяки с ноговицами. Верхняя одежда Кабардинцев- бурка, овчинная шуба, башлык. Традиционная женская одежда - шаровары, туникообразная рубаха, сверху длинное до пят распашное платье, серебряные и золотые пояса и нагрудники, расшитая золотом шапочка, сафьяновые чувяки.
Традиционная пища - варёная и жареная баранина, говядина, индюшатина, курятина, бульоны из них, а также кислое молоко, творог. Распространена сушёная и копчёная баранина, из которой делается шашлык. К мясным блюдам подаётся паста (круто сваренная пшённая каша). Напиток - махсыма изготовляется из пшённой муки солодом.
По крайней мере до XIX в. преобладала большая семья. Затем получила распространение малая семья, но её жизненный уклад остался патриархальным. Власть отца семейства, подчинение младших старшим и женщин мужчинам нашли отражение в этикете, в т.ч. избегании между супругами, родителями и детьми, каждым из супругов и старшими родственниками другого. Существовала соседско-общинная и фамильно - патронимическая организация с фамильной экзогамией, соседской и родственной взаимопомощью. Кровная месть уже к XIX в. была в основном вытеснена композициями. В высших сословиях было широко распространено аталычество. Высоко ценилось гостеприимство, имевшее ритуализованный, даже сакрализованный характер, а также куначество. Большое внимание уделялось адыгэ хабзэ - совокупности норм обычного права, нравственных предписаний и правил этикета. Элементы адыгэ хабзэ наряду с такими хорошо приспособленными к военному быту элементами материальной культуры, как мужская одежда, приёмы седловки, джигитовки и т.п., широко распространились среди соседних народов.
В духовной культуре начиная с XV в. возрастало влияние ислама, который всё более вытеснял язычество и христианские верования.
Традиционные игры и зрелища имели военизированный характер: стрельба по неподвижным и подвижным мишеням, стрельба на скаку, борьба наездников за баранью шкуру, бой конных и вооружённых палками пеших. Богат фольклор: нартский эпос, историко-героические песни и др. Традиционные изобразительные мотивы - стилизованные элементы животного и растительного мира, характерны рогообразные завитки. Современный быт всё более урбанизируется, но в нём удерживается много традиционных черт. Сохраняются пищевые предпочтения и многие национальные блюда. В основном сохраняются правила этикета, особенно в отношениях между старшими и младшими, мужчинами и женщинами, в застолье. У Кабардинцев, как и у других адыгских народов, сильно стремление к этническаму самоутверждению и культурному возрождению. Создано общество "Хасаг ("Народное собрание"). Установлены связи с одноимёнными обществами черкесов и адыгейцев. Учреждена Всемирная черкесская ассоциация. Заметна тяга к восстановлению исламского мировоззрения и культа, бытовых предписаний ислама.
Источник
Документальные свидетельства эпохи
↑ Вверх ↑
|