sovietlife

Для тех, кому дорога история


peopleUSSR


Башкиры


pic-Bashkirs


(самоназв. башкорт) — тюркоязычные кочевники, начавшие своё движение в нынешнюю Башкирию в IV в. со стороны южной степной полосы. Этногенез Башкир чрезвычайно сложен. Южный Урал и прилегающие степи, где произошло формирование народа, издавна были ареной активного взаимодействия разных культур и языков. Во 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. на юге Башкирии жили ираноязычные скотоводы сарматы, на севере — земледельческо-охотничьи племена ананьинскои культуры, предки финно-угорских народов. В 1-м тыс. н. э. начинается проникновение на Южный Урал тюрк. кочевников, к кон. 1-го тыс. занявших всю Башкирию.
Вытеснив и отчасти ассимилировав аборигенов, тюркские племена, очевидно, сыграли решающую роль в сложении языка, культуры и физич. облика Башкир Таким образом в этногенезе Башкир участвовали огузо-печенежские племена, волжско-камские булгары, позднее — кыпчаки (XI— XIII вв.) и некоторые монгольские племена (XIII—XIV вв.). В арабских источниках Башкир упоминают в IX—X вв. под наименованием «башгирд» («башгурд»). Так, по сообщению Ибн Фадлана, во время его путешествия (922) в Болгар, переправившись через р. Чаган (прав. приток Яика), посольство попало «в страну народа башгирд ». Арабский географ и дипломат обзывает их «худшими из тюрок... более других посягающими на жизнь». Поэтому, вступив на их землю, арабы для безопасности высылали вперед вооружённый конный отряд. В IX—XIII вв. Башкиры кочевали отдельными родами в Предуралье, на Южном Урале и между рр. Волга и Яик (Урал). Занимались кочевым скотоводством, а также рыболовством, охотой и бортничеством.
В X—XIII вв. у Башкир началось разложение родовых отношений, и они стали кочевать уже отдельными группами в 10—30 семей. Длительное время у них сохранялось патриархальное рабство. В конце XII— нач. XIII вв. зарождаются феодальные отношения. В X—XIII вв. западные Башкиры подчинялись Волжско-Камской Булгарии. Башкиры были идолопоклонниками, с X в. к ним из Булгарии начинает проникать ислам; верующие Башкиры — мусульмане-cyнниты. В 1229г. на территорию Башкирии вторглись татаро- монголы и к 1236г. полностью покорили Башкир, вошедших со своими кочевьями в улус Шейбани — брата Бату-хана. Во 2-й пол. XV в., после распада Золотой Орды, южные и юго-восточные территории башкирских кочевий отошла к Ногайской орде, западная часть — к Казанскому ханству, а северо -восточная — к Сибирскому ханству. С присоединением (1552) к России Казанского ханства западные Башкиры стали подданными Русского государства.
С 1557г. почти все башкирские кочевья стали платить ясак русскому царю. В конце XVI— начале XVII в. восточные Башкиры также оказались под властью России. С 1586г. началась активная колонизация русскими территории Башкир с северо-востока и низовьев Яика.

Сами себя Башкиры «считали потомками ногайцев, на которых они действительно походили некоторыми физическими чертами, однако кыргызы называли их остяками и рассматривали Башкир как соплеменников этого сибирского народа, смешанного с татарами. У горных Башкир, вероятно, дольше всего сохранявших первоначальный тип в наибольшей чистоте, голова чаще всего была маленькой, но весьма широкой; между ними встречались рослые и сильные типы с правильными чертами лица, весьма схожие с трансильванскими мадьярами, отчего им довольно долго приписывалось угорское происхождение. У большинства Башкир лицо плоское, кругловатое, нос небольшой, немного вздёрнутый, глаза маленькие, серые или карие, уши большие, борода редкая, физиономия добрая и приятная. И действительно, простые люди были очень добродушными, доброжелательными, приветливыми и принимали иноземцев с самым радушным гостеприимством, которое те часто употребляли хозяевам во зло. Медленные в работе, они далеко превосходили русских аккуратностью и исправностью.

Как и казанские татары, Башкиры должны были покупать своих жен, но платеж калыма мог быть рассрочен на несколько лет, и частенько муж уводил свою живую собственность после уплаты лишь половины вена. В течение первого года молодая жена не имела права разговаривать со свекром и свекровью, обычай, встречающийся на Земле разве что только у негров Экваториальной Африки. Многие Башкиры владели довольно большими отарами овец, стадами крупного рогатого скота, но предпочтение отдавали табунам лошадей, служившими им одновременно и верховыми, и упряжными, и ломовыми; животные давали им мясо, молоко (из кобыльего молока они изготавливали кумыс — лечебный и алкогольный напиток) и кожи, из которых они делали себе одежду, кибитки, покрывала, ремни, мешки, или турсуки. Не редкость было встретить Башкир, считавших своё состояние сотнями, даже тысячами лошадей.
Башкиры (как, впрочем, и др. кочевые народы и племена) были необыкновенно ловкими наездниками; любимым из их воинских упражнений были конские скачки, представлявшие необыкновенно захватывающее и живописное зрелище. Пчеловодство также считалось одним из самых любимых занятий Башкир, поэтому некоторые из этнографов даже пытались вывести и наименование народа — «башкурт » из слова, означающего профессию пчеловодов.

Башкиры довольно активно сопротивлялись проникновению русских в свои земли, поскольку те сразу же начинали распахивать их пастбища и луга, ставить на берегах речушек деревни, рыть рудники, сужая простор пастушеским кочевьям в их вековом передвижении вслед за своими отарами и табунами. Тщетно, однако, Башкиры разоряли и выжигали русские селения, выкапывали даже русских покойников из могил, чтобы не оставалось ни одного московского человека — ни живого, ни мертвого — в их земле. После каждого такого восстания русские приходили снова, причем еще в большем числе, нежели прежде, теперь уже силой изгоняя Башкир из их владений и строя на них новые города и селения.
К середине XIX в. Башкиры владели уже лишь третью прежних своих земель. Постепенное уменьшение пастбищ заставило Башкир заняться земледелием: сначала они отдавали свою землю русским крестьянам (т. н. припущенникам) в аренду за ежегодную или единовременную плату, а затем потихоньку и сами стали приспосабливаться к труду земледельца. Многочисленные местные ханы стали родоначальниками дворянских и княжеских родов и вошли в состав российского дворянства, а башкирские княжеские роды Аптуловых, Турумбетевых, Девлетшиных, Кулюковы и др. продолжали пользоваться, как и прежде, тарханством. Во время походов тарханы составляли особые отряды в русском войске, а уже к ним присоединялось ополчение, набиравшееся с тяглых и ясачных Башкир, командовали ими всегда русские головы.
Вскоре после принятия русского подданства Башкиры, не желая доставлять ясак в Казань и страдая от набегов соседних племён, просили царя построить на их земле город, который бы защищал их и куда бы они свозили ясак. В 1586г. воевода И. Нагой начал строительство г. Уфа, которая стала первым русским поселением в Башкирии, если не считать Елабуги, построенной на самой границе башкирских земель. В том же 1586г., несмотря на противодействие ногайского князя Уруса, была построена и Самара. В воеводском наказе (1645г.) упоминается про острожек Мензелинск. В 1658г. был построен г. Челябинск для прикрытия слобод, раскинувшихся по р. Исеть (в совр. Свердловской обл.). В 1663г. уже раньше существовавший Бирск превращается в укрепление, стоявшее на середине дороги от Камы к Уфе. Одновременно с построением Уфы начинается колонизация края: татары, мещеряки, бобыли, тептери, черемисы и др. народности селятся у Башкир как припущенники (новобашкиры), берут у них земли за оброк, а русские сначала занимают сиб. слободы (в совр. Челябинской обл.), а затем начинают внедряться в коренные земли Башкир.

Владимир Богуславский

Материал из кн.: "Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.


Источник


Документальные свидетельства эпохи


↑ Вверх ↑


Сайт создан в системе uCoz