soviet-life

Для тех, кому дорога история


peopleUSSR


Армяне


pic-Armenians


АРМЯНЕ, хай (самоназв.). Численность в Российской Федерации 532,4 тыс. чел. (1989). Осн. нас. Армении (3083,6 тыс. чел.); компактно расселены в Нагорном Карабахе (145,6 тыс. чел.), Грузии (437,2 тыс. чел.). Живут также более чем в 70 странах (преимуществеено в городах): в США (650 тыс. чел.), Франции (250 тыс. чел.), Иране (200 тыс. чел.), Ливане (150 тыс. чел.), Турции (150 тыс. чел.), Сирии (120 тыс. чел.), Ираке (20 тыс. чел.), Египте (12 тыс. чел.), Аргентине (85 тыс. чел.), Бразилии (20 тыс. чел.), Канаде (70 тыс. чел.), Греции (15 тыс. чел.), Уругвае (14 тыс. чел.), Австралии (30 тыс. чел.), Болгарии (25 тыс. чел.), Великобритании (17 тыс. чел.), Кувейте (10 тыс. чел.), Румынии (6 тыс. чел.), Индии и др. Общая числ. св. 6,5 млн. чел. Говорят на армянском языке, имеются два варианта литературного языка — восточноармянский и западноармянский, многочисленные диалекты и говоры. Письменность на основе армянского алфавита. Верующие Армяне — главным образом христиане-монофиситы, небольшая часть — армяно-католики, католики и протестанты. Жилой комплекс 1930-х гг.

Традицилнное хозяйствово — земледельческо-скотоводческое. Пашенное земледелие (пшеница, полба, ячмень, просо, рожь, ленкудряш, конопля, рис) сочеталось в долинах и предгорьях с виноградарством и плодовым садоводством. Скотоводство пастбищное либо отгонное. Развиты ковроткачество, вышивка, плетение кружев, камнерезное и ювелирное (чеканка, филигрань, эмаль) искусства. Основной тип традиционного жилища — глхатун (тун) — наземное или полуподземное квадратное в плане сооружение, без окон, со стенами из дикого камня и пирамидально-венценосным перекрытием.

Реже строились дома с глинобитными стенами и плоской кровлей. В поселениях дома располагались скученно, нередко в целях обороны соединялись тайными ходами, в горах крыша одного дома могла служить двориком другого. Основу мужской и женской традиционной одежды составляют рубашка с низким воротом и широкие шаровары, присборенные и закрепленные у щиколоток у женщин и оборачиваемые широкой обмоткой у мужчин. Поверх рубашки носили архалух (тип длинного сюртука). В Западной Армении вместо архалуха мужчины носили более короткие и открытые жилеты и куртки. Поверх надевались различные виды верх, одежды типа чухи (черкески), подпоясывались либо поясом, либо (чаще у женщин) длинным шарфом. У горожан, ремесленников, богатых крестьян пояса набирались из массивных серебряных блях. Женщины носили расшитый передник. Головными уборами у мужчин служили меховые шапки в Восточной, войлочные и тканые — в Западной Армении, у женщин — накидки, дополняемые ободком с различными украшениями, обувь—поршни из сыромятной кожи, туфли на невысоком каблуке с загнутым носком или сапожки из мягкой кожи. В основе традиционной пищи — зерновые продукты.

Из пшеничной (в прошлом и ячменной) муки в глиняных печах — тонирах выпекают тонкий хлеб — лаваш, делают сдобные печенья и др. мучные блюда, в т. ч. лапшу — аршта. Из круп варят каши, делают плов, заправляют ими супы. Распространены молочные продукты: сыры, масло, кислое молоко — мацун и пахта — тан, употребляющийся и как прохладительный напиток, и как основа для приготовления супов. В обрядовых блюдах использовалось варёное мясо, по праздникам — жареное. Многообразен набор смешанных овощных, крупяных и мясных блюд: ариса — каша с разваренным до волокон мясом, кюфта — мясо-крупяные тефтели в супе, толма — овощные голубцы с мясом и крупой и т. д. Очень широк набор консерватов, приготовляемых из винограда и фруктов. Характерно широкое использование пряных трав в свежем и сушеном виде.

Традиционно семья большая, патриархальная, с четкой половозрастной регламентацией прав и обязанностей ее членов. Армянский фольклор содержит разнообразные жанры: сказки, песни, эпос (цикл «Сасунские богатыри»). Из старинных песен выделяются трудовые и песни тоскующего по родной земле странника-пандухта. Эпос и песни исполняются нар. певцами-гусанами.

Формирование древнеармянской народности происходило на Армянском нагорье в рамках государства Урарту в XI — VI вв. до н. э. Свою страну Армяне называли Хайк (Хайастан) по имени мифического предка. В древнеперсидских текстах страна называется Армина, в древнегреческих — Армения. В 301 принято христианство, ставшее государственно религией. Армяно-григорианская церковь с 506 г. обрела самостоятельность. В 405—06гг. создан армянский алфавит. В 1801—28гг. Восточная Армения вошла в состав Российской империи. До 1-й мир. войны подавляющая часть Армян (ок. 4 млн. чел.) жила компактно на территории исторической Армении; ок. 1,5 млн. в России, 2,5 млн. — в Турции. После жесточайшего геноцида, учиненного в 1915—16гг. османскими властями, когда ок. 1,5 млн. Армян было уничтожено, а более 600 тыс. насильственно выселено, главным образом в бесплодные р-ны Месопотамии, свыше 300 тыс. турецких Армян нашли убежище в России, в т. ч. в Восточной Армении. В 1920г. в Восточной Армении была установлена советская власть, туда репатриировались многие тысячи Армян. В 1990г. провозглашена Республика Армения.

Источник - статья «Армяне» в энциклопедии «Народы России»

Документальные свидетельства эпохи

↑ Вверх ↑


Сайт создан в системе uCoz